Category: Linux

Тестируем скорость подключения нашего сервера из консоли

Наверное многие видели, когда закачиваешь что либо с помощью wget – можно увидеть внизу статус бар с информацией о том, с какой скоростью качается наш файл. В большинстве случаев этого бывает достаточно. Но что если нам нужно протестировать скорость подключения нашего…

Защищаем сервер на CentOS 7 с помощью firewalld и fail2ban

Введение Не успел я установить систему, настроить ее, установить нужный софт и т.д. как тут же ко мне ломанулись все кому не лень брутфорсить пароль к root пользователю. Хостинг провайдер известный – Hetzner Online AG, поэтому конечно же все ip-range…

Linux – Модель прав доступа

Модель прав доступа в Linux   Один пользователь, одна группа В этом разделе мы рассмотрим права доступа в Linux и модель владения (ownership). Мы уже видели, что каждый файл принадлежит одному пользователю и одной группе. Это сама суть модели прав…

IPTABLES – самая простая защита сервера

Итак, чтобы хоть как-т по началу защитить свой сервер можно применить простые правила в iptables: iptables -F INPUT #удаляем все существующие правила на входящие iptables -A INPUT -p tcp –dport 80 -j ACCEPT #пускать все входящие на 80 порт iptables…

Порядок настройки свежеустановленной Linux

Здесь описан порядок начальной настройки свежеустановленной операционной системы (на примере RedHat-подобных дистрибутивов, таких как Fedora, CentOS и т.п). Проверить, что рутовый пароль достаточно сложный, если нет – сделать его таковым. Настроить сетевые интерфейсы, шлюз, DNS-сервера. Отключить ipv6, если не планируется…

Изменение имени сервера hostname (CentOS, Red Hat)

Изменение имени хоста – сервера нужно по идеологческим причинам 🙂 Иногда то помогает избежать конфликтов с DNS и избавиться от тормозов системы без видимых нагрузок. Вот команды: Открываем файл /etc/sysconfig/network и редактируем HOSTNAME="www.example.com".  Далее выполняем команду # hostname www.example.com Потом…

Обработка событий в GIT

Git отличная распределенная система управления версиями. Помимо возможности нескольким пользователям разрабатывать код, она позволяет быстро и легко откатывать внесенные неудачные изменения обратно. Особенно это актуально, если были закомичены какие-то фатальные правки и код выкачен в продакшн.   Но все же лучше предотвращать…