Как запретить поисковым системам индексировать ссылки, тег nofollow и тег noindex

31/12/2013
от
Поделиться

В общем, перечитав много статей в нете (сам я тоже новичек в вопросе SEO :)), сделал такие выводы:

Непонятно, то ли использовать только один тег nofollow, то ли оба тега вместе, а некоторые веб-мастера считают, что уже нет смысла в закрывании ссылок, так как поисковики все равно игнорируют запреты.

В общем дискуссии идут жаркие, которые создают столько «мутной воды» и кажется, что все с ума посходили, пытаясь докопаться до истины. Я тоже поначалу запутался и решил обратиться к справочникам самих поисковых систем.

Значение и применение nofollow

Почему nofollow относят к тегам? На самом деле это никакой не тег, изначально он был атрибутом для мета тега robots, и распространял запрет индексации ссылок на уровне всей страницы, например:

С тех пор много воды утекло и nofollow уже не так часто используют на уровне всей страницы, зато значение nofollow для атрибута rel применяют теперь повсеместно. Но как в России бывает, «кличка» тег за значением nofollow закрепилась на веки вечные.

Для новичков показываю, как правильно закрыть ссылку атрибутом rel=“nofollow“:

 Текст ссылки

И все же, закрывает ли атрибут rel=“nofollow“ ссылки от индексации? Можете прочитать об этом в справке Google. От себя могу сказать следующее:

Атрибут rel="nofollow" запрещает роботу следовать по ссылке,
т.е. разрывает связку донор-акцептор. Если связки нет, то PageRank акцептору не передается.
НО! Ссылка, на странице донора, прекрасно индексируется поисковыми системами.

Если вспомнить формулу расчета PageRank, то из нее следует, что вес, передаваемый по ссылке, равен весу страницы донора, деленному на все ссылки со страницы. Т.е. вес, который предается по ссылкам с донора, передается и по ссылке с атрибутом nofollow. Только в данном случае перетекает в никуда, вместо того, что бы найти себе полезное применение на сайте.

Но как же Яндекс относится к «буржуйскому» атрибуту? Передается ли по ссылке, помеченной nofollow, показатель Яндекса ВИЦ (взвешенный индекс цитирования) мне неизвестно, так как формула расчета ВИЦ является тайной Яндекса, которая храниться за семью печатями. Но если Яша рекомендует закрывать ненадежные ссылки (спам ссылки) rel=»nofollow», то из этого можно сделать вывод, что робот Яндекса учтет данные ему «рекомендации» и перехода по ссылке не будет.

Неужели никак нельзя закрыть ссылку от индексации, чтобы вес страницы никуда не утекал? Можно, но делается это с помощью jQuery AJAX.

Особенно важно закрывать все внешние ссылки для сайтов, которые находятся еще в песочнице, чтобы не отдавать свой «детский» вес, а наоборот стараться накапливать его. Всегда проверяйте шаблон на скрытые внешние ссылки и используйте плагин ТАС для обнаружения закодированных ссылок, вида base64 decode.

Подошла очередь рассказать о теге noindex, ведь это детище нашего родного Яндекса, которого мы все так любим 🙂

Применение тега noindex

В начале статьи я уже писал о всеобщем «умопомешательстве» при обсуждении nofollow и noindex и в подтверждение своих слов могу привести ситуацию с закрытием тегом noindex имен (анкоров) комментаторов на блогах.

Ведь и я недавно полагал, что заключая ссылку на сайт комментатора в тег noindex, я тем самым запрещаю роботу Яндекса индексировать эту ссылку и переходить по ней, передовая вес страницы.

Но как я уже писал выше, Яша прекрасно распознает атрибут rel=»nofollow» и использования noindex закрывает только текст (анкор). Следовательно заключать ссылки в тег niondex, совершенно ненужное и бесполезное занятие.

С помощью тега noindex можно закрывать от индексирования участки текста в контенте,
которые являются не уникальными, анкоры ссылок, но никак не сами ссылки.

Теперь немного затрону понятие валидности тега noindex. Вообще это довольно обширная тема и я в будущем посвящу ей отдельную статью.

Дело в том, что распространенное написания тега noindex не проходит валидность. Приведу такой пример:

текст, который надо закрыть от индексации

Так вот, такое написание тега не пройдет валидацию, а Google вообще об этом теге ничего неизвестно.

После шумихи на разных форумах специалисты Яндекс нашли выход из сложившийся ситуации и предложили изменяемое написание тега, которое выполняя те же функции, является валидным.

Валидное написание тега noindex выглядит так:

текст, который надо закрыть от индексации

Для новичков скажу, что тег noindex является парным и использовать его надо только так, как показано на примере.

Источник
Поделиться

Метки: , , , , , , , ,

Ответить

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.